[リストへもどる]
一括表示
タイトルスクリーンのアクティブ判定
記事No148
投稿日: 2009/10/11(Sun) 21:00:33
投稿者なかた
若葉ヘルパーを利用させていただいてます
別ウィンドウ上でクリックしても判定してしまうので
生成したスクリーンのアクティブ・非アクティブの判定をする方法等はあるのでしょうか?
よろしくお願いします

タイトルRe: スクリーンのアクティブ判定
記事No149
投稿日: 2009/10/12(Mon) 16:21:32
投稿者田村(管理人)
参照先http://denkabow.com/
なかたさん、こんにちは。

> 若葉ヘルパーを利用させていただいてます
> 別ウィンドウ上でクリックしても判定してしまうので
> 生成したスクリーンのアクティブ・非アクティブの判定をする方法等はあるのでしょうか?
> よろしくお願いします

FormオブジェクトのFocusedプロパティで生成したスクリーンのアクティブ・非アクティブを判定できると思います。

例えば下記リスト(VB)は、生成したForm1がアクティブならばBeep音が出ません。

If w.MouseClickLeft And Not Form1.Focused Then
Beep()
End If

以上、よろしくお願いします。

タイトルRe^2: スクリーンのアクティブ判定
記事No150
投稿日: 2009/10/13(Tue) 03:15:36
投稿者なかた

> FormオブジェクトのFocusedプロパティで生成したスクリーンのアクティブ・非アクティブを判定できると思います。
>
> 例えば下記リスト(VB)は、生成したForm1がアクティブならばBeep音が出ません。
>
> If w.MouseClickLeft And Not Form1.Focused Then
> Beep()
> End If
>
> 以上、よろしくお願いします。

いえ、そうではなくw.Initialize()で
生成されたウィンドウがアクティブかどうかを調べたいのです
よろしくおねがいします

タイトルRe^3: スクリーンのアクティブ判定
記事No151
投稿日: 2009/10/13(Tue) 08:11:43
投稿者田村(管理人)
参照先http://denkabow.com
なかたさん、こんにちは。

>
> > FormオブジェクトのFocusedプロパティで生成したスクリーンのアクティブ・非アクティブを判定できると思います。
> >
> > 例えば下記リスト(VB)は、生成したForm1がアクティブならばBeep音が出ません。
> >
> > If w.MouseClickLeft And Not Form1.Focused Then
> > Beep()
> > End If
> >
> > 以上、よろしくお願いします。
>
> いえ、そうではなくw.Initialize()で
> 生成されたウィンドウがアクティブかどうかを調べたいのです
> よろしくおねがいします

w.Initialize()で生成されたウィンドウがアクティブかどうかを調べる方法はありません。

以上、よろしくお願いします。

タイトルRe^4: スクリーンのアクティブ判定
記事No152
投稿日: 2009/10/16(Fri) 19:55:36
投稿者なかた
> w.Initialize()で生成されたウィンドウがアクティブかどうかを調べる方法はありません。
>
> 以上、よろしくお願いします。

お返事が遅れてすみません
ありがとうございました

タイトルRe^5: スクリーンのアクティブ判定
記事No155
投稿日: 2009/10/20(Tue) 22:47:55
投稿者田村(管理人)
参照先http://denkabow.com/
なかたさん、こんばんは。

MouseClickLeft、MouseClickRight、MouseClickWheelプロパティでゲームウインドウにフォーカスがない場合はFalseを返すように仕様変更した若葉ヘルパー2.42を公開しました。
お試しください。

タイトルRe^6: スクリーンのアクティブ判定
記事No156
投稿日: 2009/11/04(Wed) 09:54:25
投稿者罠師
いつもお世話になっております、罠師です。
おかげさまで順調に開発が進んでおりますが、なかたさんと同様の問題を抱えております。

Mouseは非アクティブ時にFalseを返すように変更がなされましたが
KeyPushやJoyButton系にも同様の処理は可能でしょうか?
(可能であればサウンドの再生等も止めたいのですが)

WindowFormが実装されたのでそちらから……とも思いましたが
WindowFormではWindowStateが取得できないため、自前では実装できずにいます。

お時間ありましたら、御一考頂ければ幸いです。

タイトルRe^7: スクリーンのアクティブ判定
記事No157
投稿日: 2009/11/04(Wed) 20:52:17
投稿者田村(管理人)
参照先http://denkabow.com
罠師さん、こんばんは。

> Mouseは非アクティブ時にFalseを返すように変更がなされましたが
> KeyPushやJoyButton系にも同様の処理は可能でしょうか?
> (可能であればサウンドの再生等も止めたいのですが)
>

できるかどうかプログラムをいじってみます。
ご要望、ありがとうございました。