[リストへもどる]
新着記事

タイトルRe: ウィンドウモードの位置指定できますか?
記事No266   [関連記事]
投稿日: 2014/06/08(Sun) 01:57:39
投稿者田村(管理人)
参照先http://www.denkabow.com
ひらいさん、こんばんは。

> 表題のとおり、ウィンドウモードで起動したときにそのウィンドウの位置を指定したいと思いますができますでしょうか?

できます。
若葉ヘルパーのWindowFormメソッドを使用して、ゲームウインドウのフォームオブジェクトを取得します。次に取得したフォームオブジェクトへ対してゲームウインドウの表示位置を変更します。

具体的に下記のようになります。(Visual Basic)

Sub Main()

Try
'オブジェクト変数をインスタンス化します。
w = New Wakaba.Helper

'若葉ヘルパーを初期化します。
w.Initialize()

'ゲームウインドウのフォームオブジェクトを取得します。
'若葉ヘルパーの初期化後に実行します。
Dim GameForm As Form = w.WindowForm

'ゲームウインドウの表示位置を変更します。
GameForm.Top = 10
GameForm.Left = 10

'ウィンドウを閉じるまで画面を更新します。
Do
w.ScreenRefresh(True)
Loop While Not w.WindowClosing

Catch ex As Exception

'エラーメッセージを表示します。
MessageBox.Show(ex.Message & ex.StackTrace)

End Try

'若葉ヘルパーのオブジェクトを破棄します。
w.Dispose()

End Sub

タイトルウィンドウモードの位置指定できますか?
記事No265   [関連記事]
投稿日: 2014/06/07(Sat) 02:06:00
投稿者ひらい
表題のとおり、ウィンドウモードで起動したときにそのウィンドウの位置を指定したいと思いますができますでしょうか?

タイトルRe^2: マルチモニターはできる?
記事No264   [関連記事]
投稿日: 2014/04/02(Wed) 10:59:29
投稿者ひらい
ご回答ありがとうございます。

モニターの指定は無いですよね?プライマリとかセカンダリとか・・・。試せるならやって見たいと思いますが・・・。

タイトルRe: マルチモニターはできる?
記事No263   [関連記事]
投稿日: 2014/03/30(Sun) 20:41:22
投稿者田村(管理人)
参照先http://www.denkabow.com
ひらいさん、こんばんは。

>タイトルの通りマルチモニターでの開発を検討しておりますが、可能でしょうか?

私の開発環境ではマルチモニターの動作確認ができないため、可能かどうかわかりません。
お役に立てず申し訳ありません。

タイトルマルチモニターはできる?
記事No262   [関連記事]
投稿日: 2014/03/30(Sun) 15:27:36
投稿者ひらい
毎度お世話になります。

タイトルの通りマルチモニターでの開発を検討しておりますが、可能でしょうか?
アドバイス頂ければと思います。

タイトルRe^2: フルスクリーン表示について
記事No261   [関連記事]
投稿日: 2014/01/28(Tue) 10:03:24
投稿者ひらい
田村さんこんにちは、お世話になります。

了解しました。ご回答ありがとうございます。


> ひらいさん、こんばんは。
>
> 投稿を見逃してしまい、回答が遅れてしまいました。
> 申し訳ありません。
>
> 若葉ヘルパーは64bit版Windowsに対応しておりません。
> 32bit版Windowsの開発環境でご使用ください。
> 現在、WOW64環境で動作する試作版を開発中です。
> よろしくお願いします。

タイトルRe: フルスクリーン表示について
記事No260   [関連記事]
投稿日: 2014/01/27(Mon) 21:33:43
投稿者田村(管理人)
参照先http://denkabow.com
ひらいさん、こんばんは。

投稿を見逃してしまい、回答が遅れてしまいました。
申し訳ありません。

若葉ヘルパーは64bit版Windowsに対応しておりません。
32bit版Windowsの開発環境でご使用ください。
現在、WOW64環境で動作する試作版を開発中です。
よろしくお願いします。

タイトルフルスクリーン表示について
記事No259   [関連記事]
投稿日: 2014/01/13(Mon) 12:14:56
投稿者ひらい
ご無沙汰しております。
開発環境も変わり、その影響なのか下記の内容でエラーが出てしまいます。何かアドバイス頂ければ幸いです。

Try
'オブジェクト変数をインスタンス化します。
w = New Wakaba.Helper

'若葉ヘルパーを初期化します。
w.Initialize()
'↓この行を有効にすると「値が有効な範囲にありません」とエラーが出る。
w.ScreenChange(Helper.ScreenMode.Full)

w.SpriteCreate("文字列スプライト", 640, 480)

開発環境は、
Windows7 64bit Pro
VB2008です。

タイトルRe: Windows7 64bitでの使用について
記事No255   [関連記事]
投稿日: 2012/03/20(Tue) 00:24:23
投稿者田村(管理人)
参照先http://denkabow.com
> 表題のWindows7の64bit版に対応させる予定とか無いでしょうか・・・?

ひらいさん、こんばんは。
当方はWindows7の64bit版を所有していませんので、若葉ヘルパーの動作確認ができません。
もし、Windows7の64bit版を購入する機会がありましたら、動作確認をして64bit版対応を検討したいと思います。

タイトルWindows7 64bitでの使用について
記事No254   [関連記事]
投稿日: 2012/03/19(Mon) 10:19:27
投稿者ひらい
表題のWindows7の64bit版に対応させる予定とか無いでしょうか・・・?